Productores tomateros en emergencia por caída en la productividad

En declaraciones a Radiofmtotal, el presidente de la Asociación de Productores Hortícolas, Pablo Blanco, sostuvo que “la situación es preocupante, hay compañeros que no pueden soportar los costos y tienen que cerrar, a veces vendemos tomate a pérdida”.

Hay 800 agricultores del sector, y muchos de ellos ya dejaron de producir por su cuenta, ‘bajando las persianas’ de sus establecimientos propios. “Todos los años los tomateros nos venimos achicando entre un 15 y un 20% porque no podemos sostener la estructura de producción”, sostuvo Pablo Blanco, de la Asociación de Horticultores de Corrientes.

“Venimos arrastrando años complicados. Pero se hace difícil sostenernos. Además, hay muy poco poder económico para comprar el tomate. La baja del consumo nos afecta mucho”, sostuvo. Blanco alertó que “muchos productores pequeños desaparecieron”

“Todavía estamos esperando tener un precio adecuado de producción. Hoy estamos vendiendo entre 12 y 14 pesos el kilo de tomate en zona de producción. No hemos tenido un pico de demanda para poder seguir produciendo”, dijo Blanco.

“No hemos tenido la posibilidad de cubrir costos de producción, no ha repuntado”, advirtió.
 


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