Se trata de un estudio impulsado por una estudiante y una docente de la Universidad nacional del nordeste . A través de una beca, la Universidad del Sol financiará el estudio que podría traer grandes cambios y datos para productores de la región.
La titular de la cátedra, de tecnología de los alimentos e investigadora de la facultad de ciencias veterinarias de la UNNE, Gladys Rebak, en declaraciones exclusivas a Radiofmtotal conto detalles de este estudio pionero.
“El estudio tiene como objetivo principal demostrar que la leche de búfalas (Bubalus bubalis) ordeñada mecánicamente puede mantener parámetros microbiológicos adecuados siempre que se respeten protocolos sanitarios específicos, contó
"Esta investigación es especialmente relevante porque hay pocos estudios sobre la calidad microbiológica de la leche bubalina en nuestra región, pese a que representa una alternativa productiva con gran potencial para productores de todos los tamaños", explicó la doctora Gladis Rébak, directora del proyecto y del Laboratorio de Tecnología de los Alimentos (VET-UNNE).
La investigación se realizará con ejemplares del Centro Integral de Inseminación Bubalino (CIIAB) ubicado en Paso Florentín (General Paz), Corrientes.
Se analizarán muestras provenientes de 30 búfalas divididas en dos grupos según su raza: 15 ejemplares de raza Mediterránea y 15 de raza Murrah. El protocolo incluye un riguroso seguimiento desde la capacitación del personal en buenas prácticas de ordeño hasta el análisis de laboratorio.
Las muestras serán procesadas en el Laboratorio de Tecnología de los Alimentos de la FVC de la UNNE, donde se realizarán determinaciones microbiológicas que incluyen recuento de aerobios mesófilos, coliformes totales y hongos/levaduras, además de pruebas para evaluar acidez titulable, pH y reductasimetría.