Martin Duhalde: “Hay un descenso del 30% en la exportación de carne”

El empresario curuzucuateño en  declaraciones a Radiofmtotal se refirió a la situación actual del mercado exportador cárnico, al que calificó como “critico”. Respecto de la exportación de carne ovina, sostuvo que el descenso fue del 120 por ciento. “El mundo demandó menos carne, no es solo una crisis de nuestro país”, señaló.

“Se calcula que, a comparación del año pasado, la exportación de carne vacuna argentina ha caído entre un 30 y un 40 por ciento”, aseguró el empresario del sector, también exportador del rubro.
No obstante, explicó que “hubo una caída en la demanda de carne en todo el mundo, no es solo una crisis de nuestro país. Hay una serie de factores que contribuyeron a esta situación: cayeron los precios en el mundo en este y otros productos, hubo descenso en la demanda de carne, y con el valor del dólar en nuestro país, Argentina fue menos competitivo que otros países de la región en oferta de carne vacuna”.

Asimismo, Duhalde agregó que el descenso en el sector ovino fue muchísimo más fuerte. “Si hablamos de carne ovina, la caída de la exportación fue de entre 100 y 120 por ciento. También vinculado a la situación de los precios en el mundo, el valor del dólar en el país, los costos de producción, entre otros. Solamente la Patagonia exportó carne este año”, enumeró.

Por otra parte, fue consultado por el cambio de régimen cambiario, la salida del cepo y el impacto en el sector frigorífico. En este caso, Duhalde aclaró que “no hubo cambios mayores, porque la forma de liquidación de las exportaciones fue la misma”. “Se está dando un reordenamiento en la economía del país, y solo esperamos a que no haya una disparada en los costos fijos y de producción del sector, porque en el resto no ha cambiado mucho”, dijo.

Comentarios

Comentar artículo